进步需要不断地幻想 聊本田全新概念车

  纠错  2020/1/8 19:54:00  纠错 推荐指数: ★★★  加入收藏

在汽车科技圈,每年的一月是一个让全世界看到浪漫理想的月份,因为CES消费者电子展会如期而至,在这里车企们会表达对未来的憧憬和探索。一直以“技术流”为标签的本田,最近在CES上展示了一辆全新概念车。

本田甚至没有给这款全新概念车起一个正式的名字,因为它只是本田未来技术的一个承载体,若干年后即便实现量产,很可能并不是目前展出的这个样子。但即便如此,单纯从外观内饰设计角度来看,它身上还是有很多值得聊的亮点,或者说日本人脑洞大开后的想法。

内饰才是这款概念车的重点,它的座舱设计非常简单,甚至说有点复古,如果把内饰座椅材料换成老旧的皮革,俨然一台从几十年前穿越而来的老爷车。

车内座椅没有头枕,放在现在显然是不能满足各个汽车安全测试机构的鞭打测试(模拟追尾事故)。几十年前的汽车没有头枕,而若干年后,本田相信汽车座椅会再次“返璞归真”?本田人相信未来自动驾驶的时代不再会有追尾事故了?

在CES上,本田用一张简笔画引入了一个新词“Augmented Driving Concept”,并且将它与自动驾驶“Automated driving”概念进行了区分。

“Augmented Driving Concept”直译过来是增强驾驶概念,什么意思呢?本田称,它能够从自动驾驶到半自动驾驶进行无缝过渡。为了快速响应用户的好奇心,自动驾驶系统一直处于待机状态,随时可以在需要时进行干预和控制车辆。

但这一番解释后,似乎并没有什么新鲜的科技点,只不过是这款车保留了人工操作,且自动驾驶“大脑”变得更聪明了一些,所以这很难给人太多新鲜感。

仪表台设计非常得简单——只有一个方向盘(特斯拉Model 3好歹在中央位置还设置了一块大屏幕),这个方向盘并不是固定在左侧或者右侧,它能够左右移动,换句话说,它能够随时切换左舵车和右舵车,省去了各国法规不同带来限制的麻烦。

方向盘看似复古且简单,其实它负责了人工驾驶时的所有操控,以及影音娱乐系统的操控。例如:

1、通过轻拍方向盘两次,车辆将启动;

2、向前推动方向盘,车辆将加速;向后拉动方向盘,车辆将减速;(类似于驾驶飞机的操作逻辑)

3、手掌沿着方向盘(圆周)轻轻左右滑动,车辆会自动实现左右变道;

4、手握方向盘时,拇指左右滑动能够实现切歌;

……

这种“滑动”的操控方式显然没有什么驾驶乐趣可言,这与本田官方介绍里的驾驶快感似乎是矛盾的。如果非要说它有驾驶感,只能说它比直接滑动屏幕(手机玩“跑跑卡丁车”)会更让人觉得人类是能驾驭机器的吧。

总结:

全球汽车市场整体呈现出不够景气的情况,或许未来革命性的汽车技术到来才能让它再次飞速增长。自动驾驶是目前一个大的趋势,而各家车企对此的理解不尽相同。本田这次的“Augmented Driving Concept”概念表达了,本田认为未来人工驾驶和自动驾驶之间会出现过渡的产物。未来会是怎样或许谁都无法预测,但人类的进步需要不断地幻想。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 changzhou00.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 changzhou00.com 版权所有