能不能信任它 日欧美驾驶辅助系统体验

  纠错  2019/12/20 20:07:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

用一周时间,分别体验了沃尔沃XC60、特斯拉Model 3及日产天籁三款车的驾驶辅助系统,它们各自代表了欧、美、日自动驾驶技术的发展水平,而透过功能的表象,我从更深层面感受到传统车企和新晋势力在迈向完全自动驾驶道路上所作出的不同思考以及对新技术应用的谨慎或激进。

随着硬件成本的降低及供应商所能提供的愈加成熟的解决方案,让智能驾驶辅助在更大范围内得到应用,也让该技术得以快速的发展和迭代。这三款产品都能实现自适应巡航、车道偏离预警、车道保持、碰撞预警及主动刹车等L2级驾驶辅助的必备技能,但是它们在实现这些功能的基础硬件上又有所不同。

我们知道人类在这个星球已有上百万年的历史,身体的每一个器官都进化得精妙绝伦,如今,要通过机器来实现驾驶辅助,首先就要赋予它像人类一样的双眼,既能看得远,又有强大的识别不同物体的能力。

目前,最常见的毫米波雷达主要用来解决看得远的问题,布置在后视镜位置的摄像头更多用来分辨道路上的各种标识及识别车辆、行人等不同的交通参与者。简单来说:毫米波雷达用来发现物体,摄像头用来识别是什么物体。随着技术的发展,这两项硬件的功能也在互相渗透与融合。

日产天籁/沃尔沃XC60/特斯拉Model 3传感器对比

 

日产天籁

沃尔沃XC60

Model 3

前置摄像头

1

1

3

360°全景摄像头

4

4

4

车内驾驶员检测摄像头

0

0

0

超声波雷达

8

8

12

长距离毫米波雷达

1

1

1

短距离毫米波雷达

0

0

0

前置激光雷达

0

0

0

后置摄像头

1

1

1

日产天籁和沃尔沃XC60依靠1个主摄像头+1个毫米波雷达来实现对物体的识别和对距离的判断,特斯拉则采用一套视觉感知的方案,也就是主要依靠后视镜处的三目摄像头来识别物体和判断距离,毫米波雷达更多起到辅助的作用。

实际体验后,作为新晋势力的产品,Model 3的这套驾驶辅助解决方案能给你更多的科技感官刺激。首先,在中控大屏中,Model 3车型能实时显示摄像头捕捉到并经过“大脑”处理判断后的前方视野,不论是车辆、两轮交通工具还是行人,都能比较准确的进行识别,同时能还原各自准确的定位。

这套视觉感知系统的背后有一个强大的数据库。我们知道,路上的车辆纷繁复杂,比如货物明显凸出车尾的卡车、宽度超过车道的超宽车辆、运送管道、风力发电叶片等不规则物体的车辆等,都需要摄像头具有很好地分辨能力,与之相配合的就是背后庞大的样本数据库,通过对各种实际信息的采集以及不断对数据库进行更新和维护,才能保证整个系统达到较高的识别率。这一点就像教育孩子,不断向大脑灌输各种知识,当今后再看到相同物体时,则能够认知和识别。

在视觉感知系统领域最为激进的特斯拉已经闯出了一条路,目前,全球依靠视觉感知系统来实现智能驾驶辅助的特斯拉车型已有几十万台,它不仅仅是交通工具,更是一个个数据收集器,每辆车每天依靠视觉感知所生成的海量数据,通过云端组成AI神经网络进行分析和学习,不断提高AI的智能化水平。

这种激进还体现在车辆允许驾驶者的双手脱离方向盘的时间长度,Model 3车型可以不做提醒长达一分钟之久。天籁和XC60最多不超过15秒。此外,当车辆出现偏离车道的情况后,Model 3会对方向盘施加更大的力来纠正车辆,如果此时此刻是驾驶者有意所做出的的避险动作,那么辅助系统所施以的纠正力就会在一定程度上影响甚至增加发生事故的风险。

总体的逻辑设定上,特斯拉的工程师似乎要在法规的框架及现有技术所能达到高度范围内给予机器更多的出场机会,并赋予其更大的权限。

作为传统车企的日产和沃尔沃赋予智能驾驶的权限则显得相对谨慎,对于这种辅助系统,它们似乎有着更为深入的思考。同样对于车道偏离的情况,天籁和XC60会通过方向盘的振动以及声音和图像来提醒驾驶者,同时施加较小的力来纠正车辆,这种设定的逻辑明显是将危险在第一时间告知驾驶者,并将更多权限交由驾驶者进行判断。

天籁和XC60在A柱的位置保留了盲区监测提醒,我相信特斯拉依靠位于车侧的摄像头同样可以识别盲区的车辆,其并没有给驾驶者在A柱或者后视镜上提供最为显著的盲区提醒,仅仅是通过中控屏来显示附近的所有车辆,这种方式看似更炫,但显然没有物理的光电提醒能在最短的时间内提醒驾驶者,而且也不太符合人类观察事物的习惯。

总的来说,这三款产品在智能驾驶辅助系统上的技术解决方案虽有所不同,但都达到了L2级的第一梯队。如果以未来的眼光看当下,特斯拉Model 3似乎更接近一款实现了完全自动驾驶的车辆,极简的设计风格和科技感十足的视觉感知效果,隐喻着这款车无需驾驶者过多参与。作为有着深厚积淀的传统车企在面对这种智能化的科技装备时,似乎对机器所能提供的安全有着更谨慎的思考。

综合现有的技术、成本等因素,智能驾驶辅助还存在一定局限性,那么在最终实现完全自动驾驶前,日产和沃尔沃显然将人的主观能动性放在更靠前的位置,人作为责任主体,被赋予了最大的权限,机器更多提供提醒和适当的辅助。

在民航领域,自动驾驶技术已经能够实现起飞、巡航及降落,但是当问题发生时,人只要对操纵杆做出动作,自动驾驶就会瞬间退出,驾驶权限以最快速度交接到人的手里,这种逻辑就是在强调人的主观能动性。即使有一天汽车实现了真正的自动驾驶,它的作用也只是减轻驾驶者的工作量并做出必要的提醒,人依然是至高无上的。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 changzhou00.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 changzhou00.com 版权所有